Formel e 2023 | Diriyah E-Prix: Dopplete Punktezahl und schnellste Runde bei Rennen 3 für Jaguar TCS Racing.

vor 1 Jahr

• Jaguar TCS Racing erzielte beim Diriyah E-Prix 2023 einen doppelten Punktgewinn: Sam Bird fuhr die schnellste Runde des Rennens und überquerte die Ziellinie als Vierter und verpasste damit nur knapp ein weiteres Podium. Teamkollege Mitch Evans wurde Siebter und holte damit seinen dritten Punkterang in dieser Saison.
• Sam Bird fuhr die schnellste Runde, wurde Vierter und sammelte 13 wertvolle Punkte für Jaguar TCS Racing beim Diriyah E-Prix 2023
• Mitch Evans wurde beim dritten Lauf zur Weltmeisterschaft Siebter und holte damit zum dritten Mal in dieser Saison Punkte.
• Jaguar TCS Racing bleibt Fünfter in der Teamwertung, Sam Bird wird Vierter und Mitch Evans rückt in der Fahrerwertung auf den neunten Platz vor.
• Die vierte Runde der ABB FIA Formel-E-Weltmeisterschaft findet am Samstag, den 11. Februar, zum ersten Mal in Hyderabad, Indien, statt.

Mitch Evans stand in der zweiten Startreihe, nachdem er sich mit einem erfolgreichen Qualifying für das Finale der Duelle qualifiziert hatte. Der Tag in Diriyah begann gut, denn Mitch gewann das dritte freie Training und die Qualifikationsgruppe B, bevor er in der K.O.-Phase Eduardo Mortara und René Rast besiegte. Der Kiwi übernahm beim Diriyah E-Prix vom Start weg die Führung und setzte sich nach der ersten Kurve vor den McLaren von Jake Hughes. Der 28-Jährige führte das Rennen fünf Runden lang an, bevor er seinen ATTACK MODE einschaltete und zwei Plätze auf die beiden McLarens verlor. Er fiel zurück, nachdem er während des Rennens zu viel Energie verbraucht hatte. Von der sechsten Position aus hatte Mitch einen Energievorsprung auf die vor ihm fahrenden Autos, doch in der letzten Kurve ging Hughes die Energie aus und blockierte den Jaguar-Piloten im Ziel, so dass Buemi überholen konnte und Mitch auf den siebten Platz zurückfiel.

Sam Bird verpasste die Duelle knapp und belegte im zweiten saudischen Nachtrennen den neunten Platz. Im actiongeladenen Diriyah E-Prix bahnte sich Sam Bird seinen Weg durch das Feld, zeigte sein Talent und seine Erfahrung in der Formel E und überholte vier Mal eindrucksvoll. Mit einem energiegeladenen Jaguar I-TYPE 6 und einer großartigen Rennstrategie des Teams hatte Sam das Potenzial, weiter nach vorne zu kommen, doch ein spätes Safety Car stoppte seinen Fortschritt. Sam kämpfte mit René Rast, verpasste aber knapp den letzten Podiumsplatz. Einen zusätzlichen Punkt erhielt er für die schnellste Runde des E-Prix.

Sam Bird ist Vierter in der Fahrerwertung der ABB FIA Formel-E-Weltmeisterschaft 2023, während Mitch Evans auf den neunten Platz vorrückt.

Vor der vierten Runde der Weltmeisterschaft bleibt Jaguar TCS Racing Fünfter in der Teamwertung der ABB FIA Formel-E-Weltmeisterschaft 2023.

Hotel Empfehlungen Werbung

"Zunächst einmal herzlichen Glückwunsch an Sam zu einem großartigen Wochenende. Er ist wieder in der Form, von der wir wissen, dass er zu ihr fähig ist. Ein Podium gestern, ein vierter Platz heute und die schnellste Runde zeigen sein Talent, aber auch die Geschwindigkeit und Effizienz des Jaguar I-TYPE 6. Mitch hat mit fantastischen Trainings- und Qualifying-Sitzungen gezeigt, dass er mit dem Gen3-Auto gut zurechtkommt. Gemeinsam hatten wir hohe Erwartungen für das Rennen, aber in Diriyah ist es nicht immer optimal, an der Spitze zu liegen, und das Abschleppen des restlichen Feldes hat uns Energie gekostet, so dass wir uns zurückfallen lassen mussten, um sie zurückzugewinnen. Das Ergebnis spiegelt nicht die Pace von Mitch und unserem Auto wider. Dass wir in den letzten beiden Kurven hinter dem McLaren feststeckten, dem die Energie ausging, war die letzte einer Reihe von unglücklichen Umständen. Als Team lernen wir an den schwierigeren Tagen, und heute haben wir einige Dinge zu verbessern und Hausaufgaben mitzunehmen. Wir wissen, dass wir eine starke Pace, ein schnelles Rennauto und eine gute Effizienz haben, und darauf wollen wir in Hyderabad aufbauen."
James Barclay | Jaguar TCS Racing Teamchef

"Ich hatte an beiden Tagen einen guten Start und konnte das ganze Wochenende über eine gute Pace vorlegen, aber es hat noch nicht so geklappt, wie wir es wollten. Für mich lief es an diesem Wochenende nicht rund, und ich war oft zur falschen Zeit am falschen Ort. Wir gehen jetzt nach Hause, schauen uns die Daten an und machen weiter mit dem nächsten Rennen."
Mitch Evans | Jaguar TCS Racing Fahrer, #9

"Ich bin unglaublich zufrieden mit der Pace des Autos und damit, dass ich in Diriyah die schnellste Runde fahren konnte, aber heute war ein Podium möglich. Wir waren sehr effizient, aber nach der Safety-Car-Phase wurde das Rennen zu einem regelrechten Sprint, was das Überholen sehr schwierig machte. Wir haben an diesem Wochenende viel gelernt und gehen nun zu einem unserer Heimrennen in Hyderabad."