Formel E | Jakarta Grand-Prix: DS Automobiles feiert sein 100. Rennen und bleibt weiter im Titelrennen.

vor 10 Monaten

• DS Automobiles feierte am Sonntag in Jakarta, Indonesien, das 100. Rennen der ABB FIA Formel-E-Weltmeisterschaft
• Stoffel Vandoorne wurde in Rennen 2 Neunter, Jean-Éric Vergne wurde 16. nachdem er Opfer einer Massenkarambolage wurde
• Der Franzose bleibt im Rennen um den Fahrertitel vor dem Portland E-Prix, der am 24. Juni ausgetragen wird.

Das zweite Rennen des Jakarta E-Prix hatte für DS Automobiles eine besondere Note. Und das aus gutem Grund: Der französische Hersteller feierte am Sonntag seinen 100. Rennstart in der ABB FIA Formel-E-Weltmeisterschaft. Ein zusätzlicher Bonus für die Zuschauer in der indonesischen Hauptstadt war die spezielle Lackierung der beiden DS E-TENSE FE23, die diesen Anlass würdigte.

Bei einem sehr wichtigen Rennen setzten die beiden Fahrer bereits im Qualifying ein Zeichen. Stoffel Vandoorne konnte seine Leistung vom Vortag wiederholen und qualifizierte sich als Fünfter, während Jean-Éric Vergne den neunten Platz belegte. Mit zwei Autos in den Top 10 der Startaufstellung unterstrich DS PENSKE gleich zu Beginn des Tages sein ganzes Potenzial.

Wie schon am Samstag waren auch die Sonntagsrennen hart umkämpft und die Mannschaft von DS Automobiles war sofort auf der Höhe der Zeit. Die meiste Zeit des Rennens kämpfte Vandoorne um das Podium, bis ein Funkausfall und eine Berührung mit einem anderen Konkurrenten, bei der seine Aufhängung beschädigt wurde, den beeindruckenden Fortschritt des Belgiers behinderten. Dennoch gab der amtierende Weltmeister nie auf und kam auf einem hervorragenden neunten Platz ins Ziel.

Sein Teamkollege Vergne erwischte einen guten Start, musste aber nach einer Berührung mit einem anderen Fahrer seine Hoffnungen auf ein gutes Ergebnis begraben. JEV musste an die Box kommen und seinen Frontflügel wechseln, so dass er sich mit Platz 16 begnügen musste, als die Zielflagge fiel. Seine Hoffnungen auf einen dritten Formel-E-Fahrertitel sind jedoch noch sehr lebendig. Fünf Rennen vor Schluss liegt er mit 37 Punkten Rückstand auf den Führenden auf dem fünften Tabellenplatz.

Für DS PENSKE geht es im Kampf um die ersten drei Plätze in der Konstrukteurswertung noch um alles. Das Team liegt fest in den Top Fünf und hat nur 32 Punkte Rückstand auf den dritten Platz. Bis zum Ende der Saison 9 kann noch alles passieren!

Die nächste Runde der ABB FIA Formel-E-Weltmeisterschaft findet am 24. Juni in Portland in den Vereinigten Staaten statt. Dies ist eine Premiere für die Meisterschaft und eines ist sicher: DS Automobiles will auf dem Portland International Raceway glänzen.

Hotel Empfehlungen Werbung

Eugenio Franzetti, Direktor DS Performance :
"Unser 100. Rennen verlief nicht ganz so, wie wir es uns erhofft hatten; man könnte sogar von einem schwierigen Rennen sprechen. Kurz nach dem Start hatte JEV einen Rennzwischenfall mit einem anderen Fahrer, der das Auto beschädigte und zum Verlust mehrerer Positionen führte. Was Stoffel betrifft, so lag er auf P4, bevor wir den Funkkontakt verloren, und dann verursachte eine Berührung mit einem anderen Konkurrenten ein Aufhängungsproblem. Dadurch war er gezwungen, viel vorsichtiger zu fahren, was dazu führte, dass er am Ende auf Platz neun landete. Jetzt blicken wir schon auf das nächste Rennen und sind zuversichtlich, dass die Leistung unseres DS E-TENSE FE23 weiterhin auf höchstem Niveau ist."

Jean-Éric Vergne, Formel-E-Meister 2018 und 2019 :
"Das war ein Rennen zum Vergessen. Mein Frontflügel wurde im Getümmel beschädigt und ich hatte keine andere Wahl, als an die Box zu kommen und ihn zu wechseln. Ich konnte wieder losfahren, aber es gab nichts Konkretes, worauf ich hoffen konnte. Es war frustrierend, aber wir können jetzt nur nach vorne schauen. Wir werden sehr hart arbeiten, um weiter an der Spitze zu kämpfen. Wir sehen uns in Portland!"

Stoffel Vandoorne, amtierender Formel-E-Champion :
"Wir hatten einen schwierigen Tag. Ich denke, wir hätten es wirklich verdient, auf dem Podium zu stehen, aber am Ende mussten wir uns mit dem neunten Platz begnügen. Wir hatten einen guten Start und haben in den richtigen Momenten den Angriffsmodus aktiviert. Das Team hat einen sehr guten Job gemacht. Gegen Ende des Rennens verlor ich aufgrund eines Problems mit der Aufhängung, das durch einen Kontakt mit einem anderen Fahrer verursacht wurde, beim Bremsen etwas an Vertrauen, und ich konnte dieses Vertrauen nie ganz zurückgewinnen. Also habe ich alles gegeben, um das Auto in die Punkteränge zu bringen, und das ist mir auch gelungen: zwei Punkte für den neunten Platz."